2010/04/30

GWの始まり。

今年もやってまいりました!ゴ、ゴールデンウィークが!!
 何だか、企業によっては11連休らしですな!実に月の三分の一が休みということです。
 恐ろしい!僕なんて就職をして以来三連休以上とった事ないです!ホンマに!
だから来月は一連休はしたいものです!
 ささやかww

ということで、久しぶりの更新。本題なのねん!
今日は、本のことなんか書きますかね~
僕ぁーこう見えて本を結構読むんですわ。一旦読み出すと三冊同時進行なんか平気でやります。
止まんなくなるんです。グイングイン入っていきます。
やっぱり、性格が暗いんでしょうな!ホントそう思えて仕方ない!

さてさて、今日のネタ元は僕の”今のところ”一番好きな作家さん
アンソニー ボーデインさん

この方、ちょっとユニークな肩書きを持ってる方で、本業がフレンチのシェフなんです。
しかも、NYの凄腕シェフ! NYのレストラン業界といったら世界でも有数の激戦区。
フレンチと言えば尚更だ!その、激戦区を渡り歩いてきた彼が描いた本というのが
これキッチン コンフィデンシャル
僕なんかは、もうタイトルだけで即買いしました!
実は、この本、NYのレストラン業界の暴露本なです!ちょっとオーバーにいうと”内部告発”みたいなものです!しかも、ほとんど実名で書いてあるんです。おっそろしいことする方です。
普通だったらこんなもの書けば間違いなく業界から干されるでしょう!実際、内容もかなりな事まで書いてますから.......でもね、読んでいくうちに、少しずつ少しずつ分かってくるんです。

ん?これは、ちょっと待てよ、と。これは、ただ単にウケを狙っただけのトンデモ暴露本じゃねーなと。もしかして、この本はれっきとした、とてもレベルの高い、まさしく正真正銘の料理本じゃねーの!?と。そう思った次第ですわ。(あくまでも僕個人の意見ですが)

ちょっと、話が横道に逸れますが、僕も元は料理人だったりします。しかも、フレンチがスタートだったりで。。。。。今は、しがないBARなんかをやってますがね。。。。

だから、とても共感出来たわけです。章によっては、腹を抱えるほど笑ったり(いやマジで)、考えさせられたり、むーーん!と唸ったり。すごく引き付けられます。
もちろん普通の方でもオモシロく読める 内容とおもいます。

そして、このアンソニーさん実はTV番組までもってたんです。今は、もうやってないと思うんですが、昔、ディスカバリーチャンネルで日本でもPVでやってました。しかし、今はyoutubeでみれますぜ!
とりあえずURL貼っておきます。


http://www.youtube.com/results?search_query=anthony+bourdain&aq=0

サムネのページなんで後は、ご自由に。(どれもオススメですが)

最近、Twitterを始めたんですけど、アンソニー兄さんフォローしてます(キリッ!